Система видеонаблюдения для офиса
Современная система видеонаблюдения для офиса – это не дань моде, а ответ на сегодняшние реалии жизни. Установка система видеонаблюдения в офисе позволяет решить сразу несколько задач. Прежде всего, это визуальный контроль за происходящим в офисе, как в режиме реального времени, так и ретроспективный обзор событий, происходивших ранее. Внедрение видеонаблюдения в офисе позволяет оценить эффективность использования рабочего времени сотрудниками, контролировать трудовую дисциплину им т.д. Кроме того, задача системы видеонаблюдения - обеспечение безопасности имущества компании и сотрудников, выявление путей утечки информации. В ряде случаев именно система видеонаблюдения помогала собственникам и руководителям бизнеса обнаружить факт подготовки к рейдерскому захвату с участием «завербованных» сотрудников компании.
Таким образом, необходимость системы видеонаблюдения для офиса мало у кого вызывает сомнения. Но какое же решение выбрать из того разнообразия, что предлагает сегодняшний рынок?
Современные решения для видеонаблюдения для офиса можно разделить на две большие группы: цифровые (или IP-видеонаблюдение) и аналоговые системы. До недавнего времени аналоговые системы отличались дешевизной, но не обеспечивали формирования картинки высокого разрешения - предельным для таких камер было разрешение 720х576 пикселей (0,5Мп). Однако в последнее время на рынке появились аналоговые решения стандартов AHD (analog HD) и HD-TVI с разрешением до 2Мп (1920х1080 fullHD), что позволяет им успешно конкурировать с IP-решениями. Почему же так важно разрешение камеры?
Во-первых, высокое разрешение это возможность обойтись меньшим количеством камер, ведь картинка в разы больше и несет гораздо больше деталей. Благодаря этому на одно помещение может потребоваться вдвое меньше камер, чем в случае аналоговых систем стандартного разрешения.
Во-вторых, офисное видеонаблюдение высокой четкости позволяет увеличить дальность, с которой возможно четко идентифицировать человека в кадре, а не гадать «по-моему, это кто-то из наших…». При одном и том же фокусном расстоянии объектива, аналоговая камера с разрешением 720х576 позволяет четко идентифицировать лицо человека с расстояния менее 3 метров, а цифровая fullHD IP камера с разрешением 1920х1080 – с 7 метров (данный факт также позволяет сократить кол-во камер в системе).
Таким образом, польза высокого разрешения не вызывает сомнений. Однако даже при наличии аналоговых камер высокого разрешения (AHD, HD-TVI и т.д.) мы в первую очередь рекомендуем именно цифровые IP решения. Такие камеры проще интегрируются с Интернетом. В них уже встроен web-сервер, почтовый и FTP сервер. В простейших случаях (мини-офис с 1-2 камерами) видео с IP-камер может быть просмотрено из любой точки мира через Интернет без использования дополнительных устройств – серверов, видеорегистраторов и т.д. А в случае установки в камеру карты памяти microSD она превращается в полноценный автономный видеорегистратор с функциями записи, воспроизведения, оповещения о тревоге. Особенно удобны при этом камеры со встроенным облачным сервисом.
Кроме того, IP-камеры, как правило, более удобны в монтаже. Поддержка технологии POE (Power over Ethernet) позволяет протягивать от камеры до коммутатора всего один кабель, по которому передается и видео, и звук, и управляющие команды, и питание. Кроме того, аналоговые камеры требуют прямого подключения камеры к видеорегистратору. И если камер много, и они, например, разбросаны по нескольким этажам, прокладка множества кабелей может оказаться затруднительной. Сигнал от множества IP-камер может быть «агрегирован» всего в один кабель при помощи коммутатора Ethernet . Таким образом, установив на каждом этаже коммутатор, мы можем радикально сократить количество кабелей, протягиваемых сквозь межэтажные перекрытия.
Исходные данные для проектирования системы IP видеонаблюдения для офиса
Для грамотного проектирования системы с целью получения в итоге оптимального результата необходимо ответить на множество вопросов. Например:
- Количество камер, требования к углам обзора
- Места установки, материал стен и потолков, высота потолков. От этого может зависеть выбор типа камер – купольные, компактные, корпусные
- Необходимо ли высокое качество картинки везде, или достаточно «взять» с высоким разрешением только входы, а остальную территорию покрыть обзорными камерами.
- Необходимость работы камер ночью, в условиях отсутствия освещения
- Нужна ли и насколько важна поддержка аудиоканала (запись звука). Многие камеры оснащены встроенным микрофоном, однако если вам необходимо четко фиксировать все разговоры в вашем офисе, то стоит обратить внимание на модели с возможностью подключения внешнего активного микрофона с мощным усилением
- Имеется или планируется ли к внедрению система контроля доступа (СКУД) в офисе. Нужна ли ее интеграция с системой видеонаблюдения
- Необходимое время хранения архива, требуемый уровень обеспечения отказоустойчивости сервера видеорегистрации
Ответы на эти, а также некоторые другие вопросы позволят осуществить объективный выбор оборудования видеонаблюдения под ваши задачи. Чтобы получить полный опросник, который мы используем для сбора требований, пришлите заявку в произвольной форме на zayavaka@securecam.ru . Это вас ни к чему не обязывает.
Если Вам нужна дополнительная информация по выбору оборудования IP-видеонаблюдения или помощь в подготовке проектной документации, специалисты компании SecureCam.ru с удовольствием Вам помогут. Обращайтесь. Все контакты вы найдете на соответствующей странице.
В качестве примеров комплектов цифрового видеонаблюдения для офиса предлагаем вам ознакомиться с типовыми решениями на 4, 8 и 14 каналов
- Видеонаблюдение в небольшом офисе, магазине, салоне. 4 камеры.
- Видеонаблюдение в небольшом офисе, магазине, салоне. 8 камер.
- Видеонаблюдение + СКУД в офисе, 14 камер.
Хотите получить удаленное видеонаблюдение через интернет под ключ? Обращайтесь, сделаем качествено и не дорого!